• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep Soto daging betawi asli dan cara masaknya | Dorce Food

Faris Hutapeya

IndoForum Newbie F
No. Urut
291319
Sejak
16 Mar 2023
Pesan
11
Nilai reaksi
0
Poin
1
Kuliner Betawi memang selalu menggoyang lidah para penikmatnya. Apalagi kuliner khas Betawi yang satu ini. Meski tidak sepopuler dulu, cita rasanya yang gurih tidak layak untuk dilupakan. Selain lezat, cara membuatnya pun tidak rumit. Cukup cemplang-cemplung beberapa bahan saja, kuliner ini sudah siap dinikmati , Resep Soto daging betawi asli dan cara masaknya

Resep dan cara memasak Soto Daging Betawi asli:


Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian yang berlemak untuk rasa yang lebih kaya)
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan pelengkap:
  • Tauge pendek, blansir
  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri, iris tipis
  • Jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian
  • Sambal cabai (sesuai selera)
  • Kerupuk (kerupuk udang atau kerupuk bawang)
Cara memasak:
  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih sampai empuk dan matang. Angkat daging dan potong-potong menjadi irisan tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas ke dalam panci. Tumis sebentar untuk mengeluarkan aroma.
  4. Tambahkan air rebusan daging sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  5. Masukkan irisan daging sapi yang telah dipotong ke dalam panci. Masak dalam api kecil selama sekitar 1 jam agar bumbu meresap.
  6. Setelah itu, tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk rata.
  7. Masak soto dalam api kecil selama 30 menit hingga kuah mengental dan bumbu meresap dengan baik.
  8. Setelah matang, tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Koreksi rasa jika diperlukan.
  9. Sajikan soto daging Betawi dalam mangkuk. Tambahkan tauge pendek, bawang merah goreng, daun seledri, irisan jeruk nipis, sambal cabai, dan kerupuk sebagai pelengkap.
Soto Daging Betawi yang lezat siap disajikan. Selamat menikmati!

Resep Soto Ayam Betawi Asli dan cara memasaknya

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan pelengkap:
  • Tauge pendek, blansir
  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri, iris tipis
  • Jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian
  • Sambal cabai (sesuai selera)
  • Kerupuk (kerupuk udang atau kerupuk bawang)
Cara memasak:
  1. Rebus ayam dalam air mendidih sampai empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu rebusan ayam.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas ke dalam panci. Tumis sebentar untuk mengeluarkan aroma.
  4. Tambahkan kaldu rebusan ayam ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  5. Masukkan potongan ayam ke dalam panci. Masak dalam api kecil selama sekitar 1 jam agar bumbu meresap dan ayam empuk.
  6. Setelah itu, tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk rata.
  7. Masak soto dalam api kecil selama 30 menit hingga kuah mengental dan bumbu meresap dengan baik.
  8. Setelah matang, tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Koreksi rasa jika diperlukan.
  9. Sajikan soto ayam Betawi dalam mangkuk. Tambahkan tauge pendek, bawang merah goreng, daun seledri, irisan jeruk nipis, sambal cabai, dan kerupuk sebagai pelengkap.
Soto Ayam Betawi yang lezat siap disajikan. Selamat menikmati!

Resep kari kambing betawi asli dan cara masaknya

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 400 ml santan kental
  • 2 gelas air
  • Daun seledri, iris tipis (sebagai garnish)
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 cm jahe
Cara memasak:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bawang putih, bawang bombay, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan daging kambing ke dalam wajan dan aduk hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan.
  3. Tambahkan bumbu halus, bubuk kari, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, dan bubuk jintan. Aduk rata hingga bumbu merata dan tercampur dengan daging.
  4. Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Kemudian, kecilkan api dan masak dengan tutup wajan selama sekitar 1,5 jam hingga daging kambing empuk dan bumbu meresap.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan masak kembali dengan api kecil selama sekitar 30 menit hingga kuah kental.
  6. Koreksi rasa dengan garam sesuai selera.
  7. Angkat kari kambing Betawi dan sajikan dalam mangkuk. Taburi dengan daun seledri iris sebagai hiasan.

Kari Kambing Betawi yang lezat siap disajikan. Nikmati hangat-hangat dengan nasi atau roti. Selamat menikmati!
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.