• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep nasi rawon khas jawa timur dan cara memasaknya | Dorce Food

Faris Hutapeya

IndoForum Newbie F
No. Urut
291319
Sejak
16 Mar 2023
Pesan
11
Nilai reaksi
0
Poin
1
Resep nasi rawon khas jawa timur dan cara memasaknya | Dorce Food rawon daging sapi adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur. Lihat bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Nasi-Rawon.png


Berikut adalah resep dan cara memasak Nasi Rawon khas Jawa Timur:

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau bagian lain yang berlemak)
  • 2 liter air
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 3 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng dan irisan daun bawang untuk taburan
Bahan pelengkap:
  • Nasi putih hangat
  • Tauge pendek (taoge) rebus
  • Sambal terasi atau sambal rawit (sesuai selera)
  • Kerupuk udang
Cara memasak:
  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk. Angkat daging, potong-potong sesuai selera, dan sisihkan kaldu daging yang dihasilkan.
  2. Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, dan bubuk kemiri. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu matang.
  4. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu tumis.
  5. Tambahkan petis udang dan kacang tanah halus. Aduk rata.
  6. Tuang kaldu daging secukupnya (sekitar 1-1,5 liter) ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  7. Setelah kuah mengental, tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar lagi.
  8. Cicipi dan sesuaikan rasa rawon sesuai selera. Jika perlu, tambahkan gula, garam, atau air asam jawa.
  9. Siapkan nasi putih hangat dalam mangkuk. Tuang rawon beserta potongan daging di atas nasi.
  10. Taburi rawon dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang.
  11. Sajikan Nasi Rawon Jawa Timur dengan pelengkap seperti tauge rebus, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Nasi Rawon siap disajikan. Selamat mencoba!

Resep sayur Asam khas jawa timur dan cara memasaknya | Dorce Food
Sayur-Asam.png


Berikut adalah resep dan cara memasak Sayur Asam khas Jawa Timur:
Bahan-bahan:
  • 2 potong ikan tenggiri atau ikan tongkol
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 100 gram terong ungu, potong-potong
  • 100 gram jagung manis, potong-potong
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 3 lembar daun melinjo, sobek-sobek
  • 3 lembar daun kemangi
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh terasi (opsional)
Cara memasak:
  1. Rebus ikan tenggiri atau ikan tongkol dalam air mendidih hingga matang. Angkat ikan, tiriskan, dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan daun melinjo dan tumis sebentar hingga layu.
  4. Masukkan air secukupnya ke dalam wajan, tambahkan gula merah dan asam jawa yang telah dilarutkan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  5. Masukkan kacang panjang, labu siam, terong ungu, jagung manis, tahu, dan tempe ke dalam wajan. Masak hingga sayuran matang dan empuk.
  6. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
  7. Terakhir, masukkan suwiran ikan tenggiri atau ikan tongkol yang telah disuwir-suwirkan ke dalam sayur asam. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
  8. Masak sebentar hingga semua bahan tercampur merata dan sayur asam siap disajikan.
  9. Sajikan sayur asam khas Jawa Timur dalam mangkuk dan taburi dengan daun kemangi segar.
Sayur Asam khas Jawa Timur siap disantap. Selamat menikmati!


Resep sayur nangka khas jawa timur dan cara memasaknya | Dorce Food
Sayur-Nangka.png


Berikut adalah resep dan cara memasak Sayur Nangka Khas Jawa Timur:

Bahan-bahan:
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 200 gram labu siam, potong-potong
  • 100 gram daun melinjo, sobek-sobek
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara memasak:
  1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk purut, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan terasi bakar dan aduk rata.
  3. Masukkan potongan nangka muda ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga nangka agak layu.
  4. Tambahkan labu siam, daun melinjo, tahu, dan tempe ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan hingga semua bahan terendam.
  6. Masak sayur nangka dengan api sedang hingga nangka dan labu siam matang dan empuk.
  7. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga gula merah larut.
  8. Cicipi dan sesuaikan rasa sayur nangka sesuai selera.
  9. Angkat sayur nangka dari wajan dan sajikan dalam mangkuk.
  10. Sayur nangka khas Jawa Timur siap disajikan sebagai lauk pauk dengan nasi hangat.

Selamat mencoba dan menikmati Sayur Nangka Khas Jawa Timur!
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.