verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6
Imlek merupakan salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu pada Februari ini selain hari Valentine. Oleh karena itu, moms perlu menghidangkan ragam menu makanan menarik untuk keluarga dan orang-orang terdekat. Salah satunya yang bisa dijadikan pilihan adalah mencoba resep ayam panggang madu.
Ayam panggang ini tidak berbeda jauh dengan varian lainnya. Akan tetapi, kehadiran madunya yang meresap menjadikan menu ini lebih sedap dan cocok banget untuk jadi sajian utama saat Imlek. Bila moms tertarik, bisa terapkan resepnya di bawah ini.
Informasi Pembuatan
Resep ayam panggang madu ini dapat dinikmati untuk 3-4 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 3 jam menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.
Bahan Dasar
- 1 ekor ayam
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- Kecap asin secukupnya
- Madu secukupnya
- 10 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- Gula jawa secukupnya
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Sebelum moms membuat resep ayam panggang madu khas Imlek ini, bahan-bahan di atas perlu disiapkan terlebih dahulu. Apabila masih belum tahu harga per bahannya, simak estimasi harganya berikut ini.
- Ayam (1 kg): Rp 35.000
- Cabai merah (250 g): Rp 12.000
- Bawang putih (500 g): Rp 16.000
- Kunyit (250 g): Rp 4.000
- Kecap asin (133 ml): Rp 5.000
- Bawang merah (500 g): Rp 16.000
- Tomat (500 g): Rp 6.000
- Gula jawa (200 g): Rp 5.000
- Terasi (40 g): Rp 6.000
- Garam (250 g): Rp 2.000
- Madu (500 g): Rp 52.000
Langkah Pembuatan
- Potong kaki bawah, leher, sampai kepala dari ayam dan bersihkan isinya.
- Haluskan bumbu marinasi, lalu letakkan ayam dalam wadah dan oleskan bumbu marinasi pada setiap bagian ayam, baik luar dan dalam. Tutup rapat wadahnya dan masukkan dalam kulkas, lalu diamkan semalam supaya bumbu meresap.
- Setelah itu, panggang ayam beberapa saat. Oleskan pula sisa bumbu marinasi dan bolak-balik ayamnya supaya matangnya merata. Panggang selama kurang lebih 1,5 jam.
- Bila sudah matang sempurna, pindahkan ayam pada piring saji.
- Haluskan semua bumbu sambal, lalu goreng sampai matang. Kemudian, oleskan semuanya pada setiap bagian ayam sebelum disajikan.
Sumber