LoVe_ChiKa
IndoForum Junior A
- No. Urut
- 8777
- Sejak
- 17 Nov 2006
- Pesan
- 3.571
- Nilai reaksi
- 379
- Poin
- 83
Kakap Panir Bersaus
Bahan:
600 gr daging kakap (fillet)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
75 gr tepung terigu
100 gr tepung panir
1 putih telur, kocok lepas
minyak goreng
kentang goreng untuk pelengkap
Saus:
300 ml air kaldu
3 sdm terigu
1 sdm tepung terigu
1 bh jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Kerat-kerat daging ikan, lumuri air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan lada sampai rata, diamkan selama 20 menit, tiriskan.
2. Balut rata seluruh permukaan ikan dengan tepung terigu, celup ke putih telur, balur ikan ke tepung panir sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus: lelehkan margarin, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat sampai halus, tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan licin.
5. Beri air jeruk lemon, garam, dan lada, aduk rata, angkat. Sajikan ikan goreng dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 orang
Kerapu Saus Mentega
Bahan:
1 kg ikan kerapu/gurame
haluskan:
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdm garam
minyak goreng
100 gr tepung terigu
Saus:
5 sdm minyak goreng
3 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, iris korek api
2 bh cabai merah, buang biji, iris korek api
4 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 btg daun bawang cung, iris 3 cm
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut,cuci bersih, sayat kedua sisinya sampai agak dalam.
2. Lumuri ikan dengan campuran jahe sampai rata, diamkan sampai bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit. Balut ikan dengan tepung terigu sampai rata.
3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering, tiriskan.
4. Buat saus: panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum. Bubuhkan kecap, lada, garam, dan air secukupnya, aduk, beri air jeruk nipis dan daun bawang, ratakan.
5. Tempatkan ikan dalam piring saji, tuang saus di atasnya.
Untuk 4 orang
Tongkol Kuah Asam
Bahan:
500 gr ikan tongkol/tenggiri potong-potong
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
1 ltr air
2 sdm cabai giling
1/2 lbr daun kunyit
3 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 ptg asam kandis
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata, diamkan selama lebih kurang 15 menit sampai meresap.
2. Masak air bersama cabai giling, daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, dan bumbu halus dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, masak terus sampai matang dan mendidih lagi.
Untuk 4 orang
Bandeng Bumbu Pedas
Bahan:
600 ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 cm kunyit (haluskan dengan garam)
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng
2 btg serai, memarkan
2 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
200 ml air
Haluskan:
5 bh cabai merah
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 cm jahe
1 sdt asam jawa
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan campuran kunyit, garam, dan air jeruk nipis, biarkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng ikan bandeng sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai sampai harum, bubuhkan kecap manis, cabai rawit dan tuang air, ratakan, didihkan.
4. Masukkan ikan goreng, aduk rata, masak terus sambil kuah mengental, angkat.
Untuk 4 orang
Gurame Masak Santan
Bahan:
1 ekor (700 gr) ikan gurame
400 ml santan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
10 bh bawang merah
7 bh cabai merah
5 btr kemiri
2 cm jahe
1 sdm gula merah
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama lebih kurang 30 menit sampai bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, aduk sebentar dan masak sampai kuah mengental.
4. Panggang ikan berbumbu di atas bara arang atau panggang di oven sampai harum sambil diolesi bumbu.
Untuk 4 orang
Tenggiri Bumbu Cabai
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng
Tumbuk kasar:
250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan setengah bagian air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai ikan matang dan agak kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang. Beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan ikan tenggiri goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 orang
Bahan:
600 gr daging kakap (fillet)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
75 gr tepung terigu
100 gr tepung panir
1 putih telur, kocok lepas
minyak goreng
kentang goreng untuk pelengkap
Saus:
300 ml air kaldu
3 sdm terigu
1 sdm tepung terigu
1 bh jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Kerat-kerat daging ikan, lumuri air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan lada sampai rata, diamkan selama 20 menit, tiriskan.
2. Balut rata seluruh permukaan ikan dengan tepung terigu, celup ke putih telur, balur ikan ke tepung panir sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus: lelehkan margarin, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat sampai halus, tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan licin.
5. Beri air jeruk lemon, garam, dan lada, aduk rata, angkat. Sajikan ikan goreng dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 orang
Kerapu Saus Mentega
Bahan:
1 kg ikan kerapu/gurame
haluskan:
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdm garam
minyak goreng
100 gr tepung terigu
Saus:
5 sdm minyak goreng
3 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, iris korek api
2 bh cabai merah, buang biji, iris korek api
4 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 btg daun bawang cung, iris 3 cm
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut,cuci bersih, sayat kedua sisinya sampai agak dalam.
2. Lumuri ikan dengan campuran jahe sampai rata, diamkan sampai bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit. Balut ikan dengan tepung terigu sampai rata.
3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering, tiriskan.
4. Buat saus: panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum. Bubuhkan kecap, lada, garam, dan air secukupnya, aduk, beri air jeruk nipis dan daun bawang, ratakan.
5. Tempatkan ikan dalam piring saji, tuang saus di atasnya.
Untuk 4 orang
Tongkol Kuah Asam
Bahan:
500 gr ikan tongkol/tenggiri potong-potong
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
1 ltr air
2 sdm cabai giling
1/2 lbr daun kunyit
3 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 ptg asam kandis
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata, diamkan selama lebih kurang 15 menit sampai meresap.
2. Masak air bersama cabai giling, daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, dan bumbu halus dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, masak terus sampai matang dan mendidih lagi.
Untuk 4 orang
Bandeng Bumbu Pedas
Bahan:
600 ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 cm kunyit (haluskan dengan garam)
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng
2 btg serai, memarkan
2 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
200 ml air
Haluskan:
5 bh cabai merah
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 cm jahe
1 sdt asam jawa
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan campuran kunyit, garam, dan air jeruk nipis, biarkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng ikan bandeng sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai sampai harum, bubuhkan kecap manis, cabai rawit dan tuang air, ratakan, didihkan.
4. Masukkan ikan goreng, aduk rata, masak terus sambil kuah mengental, angkat.
Untuk 4 orang
Gurame Masak Santan
Bahan:
1 ekor (700 gr) ikan gurame
400 ml santan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
10 bh bawang merah
7 bh cabai merah
5 btr kemiri
2 cm jahe
1 sdm gula merah
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama lebih kurang 30 menit sampai bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, aduk sebentar dan masak sampai kuah mengental.
4. Panggang ikan berbumbu di atas bara arang atau panggang di oven sampai harum sambil diolesi bumbu.
Untuk 4 orang
Tenggiri Bumbu Cabai
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng
Tumbuk kasar:
250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan setengah bagian air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai ikan matang dan agak kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang. Beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan ikan tenggiri goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 orang