Laksa Malaya
Bahan:
200 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
150 gr bakso ikan, potong sesuai selera
100 gr cumi, bersihkan, potong-potong
150 gr daging ayam, potong 1 x1 cm
60 gr tauge, seduh, tiriskan
60 gr daun kailan
1 lt kaldu ayam
500 ml santan
Bumbu:
40 gr daun ketumbar, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, iris halus
Haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cabai merah, buang biji
1 sdt terasi
Cara membuat:
… Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Masukkan ayam, bakso dan cumi. Masak sampai daging berubah warna.
… Tuang kaldu ayam, santan dan bumbu lain, didihkan. Tambahkan daun ketumbar, kai lan, air jeruk nipis. Angkat.
… Siapkan pinggan saji, taruh bihun, kuah dan isinya. Sajikan panas.
Porsi: untuk 4 orang
Bahan:
200 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
150 gr bakso ikan, potong sesuai selera
100 gr cumi, bersihkan, potong-potong
150 gr daging ayam, potong 1 x1 cm
60 gr tauge, seduh, tiriskan
60 gr daun kailan
1 lt kaldu ayam
500 ml santan
Bumbu:
40 gr daun ketumbar, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, iris halus
Haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cabai merah, buang biji
1 sdt terasi
Cara membuat:
… Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Masukkan ayam, bakso dan cumi. Masak sampai daging berubah warna.
… Tuang kaldu ayam, santan dan bumbu lain, didihkan. Tambahkan daun ketumbar, kai lan, air jeruk nipis. Angkat.
… Siapkan pinggan saji, taruh bihun, kuah dan isinya. Sajikan panas.
Porsi: untuk 4 orang